М И Р Ы

Владимир Мальчевский
* * *



БЫТЬ МОЖЕТ,
Я С ЭТИМ ПОЗДНО,
И ЗВЁЗДЫ
МЕНЯ ОСУДЯТ,

НО ЭТО
ПОСЛЕДНИЕ ЗВЁЗДЫ.

И БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЕСТЬ,
НЕ БУДЕТ.



____________________

М И Р Ы



Волны прохладные ладони
ласкают просмолённый клён,
вздыхает он, урчит и стонет,
от мира морем отдалён...

Безмолвны скважины уключин,
и вёсел взлёт незрим в ночи,
рассеян свет Звезды летучей,
ниспосылающей лучи.

Играет кормчий, и сопрано
ласкает пальцы серебром, –
искрится пена океана,
стелясь мерцающим ковром.

Мой друг!
На свете есть Миры
с такими дивными цветами,
что перед ними меркнет пламя
и бисер там – не для игры.

Горды, пугливы и мудры,
над горным льдом сверкают птицы;
веля ветрам остановиться,
их крики тупят топоры.

Мой друг,
на свете есть Миры,
где – ни ошибок, ни потопов,
ни лжи, ни сна, ни телескопов.

Мой друг,
на свете
есть

Миры!



__________________
 
Д И К Т А Т  И  С В О Б О Д А


1. Диктат

Если Мир не «поставить в строй»,
Мир «построит» тебя навечно.
Матерьяльность бесчеловечна:
рвётся в первые кто второй.

Либо раб ты, а либо Царь.
Тут уж как повезёт на время...
Либо ты палач надо всеми,
либо чип. Как товар, как тварь.

Жажда выскользнуть из петли
превращается в Мир утопий.
Все мы – копии среди копий:
жизнь,
откуда мы все пришли

и считаем, что Мир – неволя.
Но понять его и уйти –
непосильная, злая доля:
с каждым шагом трудней идти.

То ли свет тебе для урока,
то ли ты ему как урок.
Тут задача – не для пророка.
Ты спроси, промолчит пророк.

То ли Мир тебе для оценки,
то ли ты – оценить себя,
пусть под дулом. У самой стенки.
Ни о чём уже не скорбя.

Знанье школы – не для «пятёрок»:
смелым – шторм, для покоя – дно.
Чем силён ты, умён и дорог
Режиссёру в Его кино?

И как только экран погаснет,
дверь откроется. И – пока.
Хлынет свет, ибо свет прекрасен!
И бессмертен наверняка.

2. Свобода

Я с лицом моим ярче стронция,
и в руках моих – белый шар:
мой волшебный Священный Дар –
инструмент,
что дают на Солнце.

С ним я в прошлое ухожу
или – в будущее, если нужно:
я, дежурный по «лучше-хуже»,
исправляю чем дорожу.

Путь загадочен мой и млечен
вне пространства и вне времён:
я – Чело для него, он – Вече.
Он – способен, а я умён.

Мы построили сто галактик,
сея мысли во тьму как свет.
Я вопрос ищу, он - ответ,
абсолютный трансформер-практик:

циркуль, скальпель в моей руке,
кисть художника, лира, слово;
он – природа вещей. Основа.
И со мною – накоротке.

Невозможно построить жизнь
без живущих украсть Творенье,
где на счастье – его мгновенье –
космос боли, потерь и лжи.

Ты прости нам, кто свят, кто грешен,
этот жёсткий закон весов,
этот ход часов, что – поспешен
и энергию полюсов.

Но однажды любой живой,
воскрешённый на этом фоне,
огласит этот Мир: «Я – Твой,
даже если меня прогонишь!»



_________________________