Осенний Вильнюс

Валентина Егорова 2
 
Люблю бродить по улочкам старинным,
Хранящим тайны Вильны с древних лет.
Поднимешься на башню Гедимина -
Весь город словно в золото одет.

В  тенистых парках свежесть и блаженство,
В фонтанах блеск хрустальных огоньков…
И вечер наполняется оркестром
Ручьёв звенящих, стуком каблучков...

Порою  небо тучами  измято,
В объятьях синевы вдруг слышу я
Сквозь толщу лет - забытую сонату:
Органа звуки с прошлым нас роднят.

Багряным сердцем дрогнет лист упавший,
Напомнив мне о чувстве неземном,
Любви, легенду миру давшей,
Барбары*** дивной с польским королем.
 
Мой древний город акварелью тает.
От фонарей укрылась в парках тьма.
Осенний  Вильнюс музыку роняет...
И длится наш загадочный роман.

2016 год
 
******

 

***Барбара Радзивилл (Варвара Радзивилл,  польск. Barbara Radziwiwna,
лит. Barbora Radvilaitе)  — королева польская и   княгиня литовская, знаменитая   красавица, ставшая женой великого князя литовского и короля польского Сигизмунда II Августа. Скоропостижно ушла из жизни. Безутешный вдовец   так никогда и не забыл своей возлюбленной. Её одежды и украшения он хранил как реликвии и до конца своей жизни носил чёрные одежды в знак траура по своей Барбаре. Август  сопровождал усопшую любимую из Кракова до Вильны пешком рядом с телегой.
---


На фото костел Святой Анны