На деревне не знали, что значат замки

Сергей Жигалин 12
        Николай Титов

        Замок

На деревне не знали, что значат замки.
Был один. Он висел на колхозном амбаре.
Но скажи лишь о них, и в ответ мужики
Ухмыльнутся – зачем? чего красть? мы не баре.

На всю ночь оставалась открытой изба,
И подвал на подворье, и хлев со скотиной.
Воровства мы не ведали. Боже избавь!
На работу шли, дверь подперев хворостиной,

Чтобы видели все: никого нет в дому.
А собак, чтобы зря не кормить, не держали.
Все прошло, унеслось. Сколько лет уж тому!
Не узнать ни деревни теперь, ни державы.

Кто и как мог испортить такую страну
И пустить во вся тяжкия гнусно и подло? 
На кого разделить, как раскинуть вину -
На народ иль на эту элитную кодлу?

Вдалеке голос светлого детства замолк,
Как и посвист скворцов у догнивших скворешен.
И сегодня на всем и повсюду замок.
И мне кажется, он и на души навешен.


Продолжаю знакомить с творчеством поэта и журналиста из города Ефремова Николая Ивановича Титова