Краски осени

Антон Чегрин
Принялась уж осень златогривая,
Прядью желтой расшивать листву,
Рисовать по небу краской синею
К проливному серому дождю.

Черным обрисует и прохожих,
Что зонты раскрыли на бегу;
Сырость, грязь, промокшие и все же:
Кто-то рад, а кто-то хмур вовсю.

И смешается в картине чуть палитра:
Зелень превратится в желтизну;
Горькой песня станет соловьиная,
Разлетаясь эхом на ветру.

И проникнется тоскою осень:
От картины лишь печаль одна.
Заново по небу впроредь
Нарисует белым облака.

Кистью намалюет солнце
С переливами играющих лучей;
Листопад кленовых листьев вьется
Ярким светофором всех огней.

И опустит на город туманы,
Заключая людей в белый плен,
А к полудню он быстро растает,
И наступит пора теплых дней.
 
Заигралась, что скажешь, осень,
Смешивая краски на Земле.
Правда ли, не чудно получилось,
Две картины на одном холсте?!