Первый бой

Белые Розы Сибири
Тимошкина Ольга
Лауреат первой степени в номинации "Герои Родины моей"

Кого ты смутился, солдатик безусый
Прошла в лазарет медсестра боевая,
Опять назвала пострелёнком. Пусть знает,
Что завтра в бою не окажешься трусом.

Тебе захотелось уткнуться ей в руки,
Чтоб гладила нежно вихор шаловливый,
И тихо о доме шептали бы ивы
Листвой заглушали бы выстрелов звуки.

Жалеешь, что в сенцах не сделана полка,
Напрасно когда-то обидел сестрёнку,
В любви не признался соседской девчонке
И с мамой прощался неловко, недолго.

В шинели своей не от холода сжался.
Затихли снаряды. Солдаты уснули.
Не можешь понять ты: ведь завтра под пули,
А здесь, в тишине, вдруг сверчок растрещался.

Не помнишь, как сном перед утром забылся:
Там солнце ласкало деревьев макушки,
Из тёплой реки доставал ты ракушки...
И вот уже "к бою" приказ прокатился.

Со всеми бежишь, спотыкаясь о кочки,
И слёзы от едкого дыма и страха,
И мокрой нательная стала рубаха,
И чувствуешь крестик на тонкой цепочке.

Хлестнуло в живот так внезапно и жёстко,
Но видишь, оглохший от взрыва снаряда,
Что живы солдаты, бежавшие рядом,
А ноги твои, как из тёплого воска.

Зачем ты во влажную землю уткнулся?
Зачем ты траву выдираешь с корнями?
Ты вспомнил зачем о сестрёнке и маме?
Их просишь простить, что домой не вернулся...

А небо над ним - океаном безбрежным,
И ветер прощальную песнь напевает,
Смахнула слезу медсестра боевая,
Вихор шаловливый погладила нежно.