За прядью прожитых седин

Золотухина Анастасия
За прядью прожитых седин,
Когда один остался в доме –
Давай о судьбах погрустим,
С кем был ты раньше не знакомен?

Всплакнем о тех, кто рядом жил –
Теперь ушли дорогой света?
На фотографиях твоих
Остались, лишь, её портреты.

Хронологической строкой
От детства до последних дней –
Когда со школы шли домой,
Ты нес в руках её портфель.

Вот школьный бал. Десятый класс.
В лице её печаль и радость
И слезы капают из глаз,
Но ты и здесь – ты с нею рядом.

Шажок прямой в большую жизнь:
Студенчество, проблемы – молодость.
Все говорят: «Не торопить.
Куда девалась твоя скромность?»

Годами вместе – в печалях и радостях,
Прожили сдерживая все:
Кто-то им подсунул гадости,
Кто-то смехом за плечо.

Из серии теперь «что стар, что мал» -
Вдвоём под руки на крылечке.
Ты ей Есенина читал,
Она тебе прикрыла пледом плечи.

И так сидели до утра,
Под стрекотание сверчков.
Но ей пришла уйти пора,
Оставив только книги слов.

Теперь читаешь по утрам,
Те строки, что она писала:
«На зло всем бурям и ветрам
Мы будем вместе, будем рядом».