Затменье...

Алёша Крылов
Ворон чернеющие тучи
Бросают тень на стольный град,
А мы всё "одиссею" учим,
Кто прав из нас, кто виноват.

Развеять пелену бы эту,
Призвав в подмогу все ветра,
Но, видно, не хватает света
От углей нашего костра.

Поток тепла слабее греет,
А тень мертва и глубока.
Всё меньше человек радеет,
Всё ниже падает рука.

Глаза привыкли к полумраку,
И, кажется, судьба права,
Расчётливо готовя к браку
С вороной вольного орла.

Вот меркнет свет, и громогласно,
Отчётливо, сменяя лик,
Затменье говорит: "Прекрасно!"
Хоть, обезумев, рвётся крик!

А у пустынь мираж обманом,
Обезоруживая глаз,
В начале сытит океаном,
Потом оброк сдирает с нас.

И, как всегда, опять покорны,
И от того мягки, как пух.
Нутром охрипшим, словно горны,
Снаружи - бестелесный дух...