Когда индивидуальность не в ладах с индивидуализмо

Виктор Холин
Когда индивидуальность не в ладах с индивидуализмом
или ответ критикам моей безличностности
               
                Все счастливые семьи похожи друг на друга,
                каждая несчастливая семья несчастлива по своему.
                «Анна Каренина» Л.Н.Толстой



Итак, вы хотите моих
Подспудных печалей и болей,
А я так застенчиво тих,
Как эльф в окружении троллей.

А я так стыжусь говорить
О подлости гнусной морали,
Где разума тонкую нить
Петлёю на жизнь намотали.

Где в душах корысти содом
О шкурном тревожится благе,
Нельзя говорить о святом,
Ход мыслей доверив бумаге.

А вы мне опять, мол, давай
О чувствах глубинных, но личных,
А совестливый русский рай
Оставь для отходов вторичных.

Ну что ж, господа, нам пора
Осмыслить стремление к цели.
Стихи не гирлянд мишура
На доброй рождественской ели.

Стихи не стенанья юнца,
Вкусившего с древа земного.
В них свет откровений  Отца
И Сына, и Духа святого.

В них общность родных и друзей,
В них братство по долгу и чести.
Стихи не метафор музей,
Не храм лицемерящих бестий.

Нет. Я весь их «личностный» стёб
О страстном броженьи гормонов
Всегда принимал за поклёп
На сказку про семь симеонов.

Там каждый в умениях крут,
И пашет, и мыслит, и строит,
Но люди героями чтут
Лишь тех, кто признания стоит.

Кто… Ладно, об этом молчок.
Всё тайное так поэтично.
Спасибо Вам, граф, за урок –
Индивидуален порок,
А благость безлика обычно.