Крушение судна Адмирал Нахимов

Вера Осадец
В истории немало пятен белых,
Хранят их факты вод глубИны и земля,
Поведать я историю хотела
Про роковую гибель корабля.

Носил он гордое морское имя
И прославлял он флотоводца и героя,
Известен нам как  Адмирал Нахимов,
Но раньше лайнер  звался  по-другому.

В погожий ясный  день последний лета
Корабль по морю Черному скользил,
Новороссийским солнышком согретый,
В тот вечер он из порта выходил.

Стемнело. Весь расцвеченный огнями,
Стремился к югу белый пароход.
Сливалась темень моря с берегами,
И среди ночи был не виден мыс Дооб.

К Новороссийску по Цемесской бухте
Спешил ячмень доставить Петр Васев.
Два судна не сумели разминуться,
Удар раздался и круиз окончен, все.

Нахимов  поврежден, счет на секунды -
За семь минут корабль ушел на дно,
И тридцать лет  лежит в Цемесской бухте,
Все тридцать лет он помнит лишь одно:

Как в миг крушенья все смешалось: краска, пена,
Как удушающе в воде разлит мазут,
Как жизнь свою спасти всенепременно
Пытались люди безуспешно там и тут.

Он слышал вопли, стоны, скрежет, крики,
И знал, что выбиваются из сил,
Все те, кто плыл к огням Новороссийска.
А мыс Дооб гораздо ближе был...

Сработали спасательные службы,
И много жизней было спасено,
Но помнить о другом нам факте нужно-
Пять сотен душ забрал корабль на дно.

Тот год случился трудным и тревожным -
В апреле атомный в стране раздался взрыв.
О гибели Нахимова досрочной
Народ никто никак не известил.

Пятьсот сердец застыли в море Черном,
Пять сотен душ взметнулись в небеса,
Пятьсот людей земной путь не успели
Пройти до старости, до самого конца.