Созвездие

Владимир Черемисин
Легенды  громыхают  звонко,
И  мне  припомнилась  одна…
Жила  на  свете  фараонка,
Ну,  фараонова  жена.

По  своей  сути  фараонной
Он  как-то  двинул  воевать,
А  благоверной  и  законной,
Как  повелось,  досталось  ждать.

В  Египтах  -  мерзкая  погода:
Жара, пески,  и  нет  дождя…
Проходит  три-четыре  года.
Она  уже устала,  ждя.

Но  в  человеческой  природе,
Что  подтверждают вновь  и  вновь
Событья  при  любой  погоде,
Есть  чувство  странное  -  любовь.

Ему  сердца  людей  открыты,
Не  может  по-другому  быть.
И  баба  к  храму  Афродиты
Бежит  за  мужика  молить.

А  душу  страх  сжимает  туже,
В  словах, да и в коленках  дрожь:
- Молю,  даруй  победу  мужу!
А  я  за  то  отдам, что хошь…
 
А  отдавать-то, в  общем, неча,
Хоть муж,  по-нашему,  и  царь…
Рубнула  волосы  по  плечи
И  возложила  на  алтарь.

       Тут  отступленье сделать нужно,
       И  снять  не  заданный  вопрос.
       Все  египтяне  скажут  дружно:
       Красивей  не  было  волос!

Такой  отчаянный  подарок
Богиня  молча  приняла,
И  оказалось,  что  недаром:
С  победой  армия  пришла!

А после  тягостной  разлуки
Увидел, прибежав  домой,
Всё  те  же  стан,  глаза  и  руки,
Но  боги  -  что  же  с  головой?!


Она  призналась,  повинилась…
Пришли  во  храм, а  всё  зазря.
То,  что  кудрявилось  и  вилось,
Куда-то  делось  с  алтаря.

Чтоб  фараона  не  обидеть,
Придворный  жрец  и астроном
Разъобъяснил,  что  надо видеть
В божественном знаменье  том.

Мол, так и так,  мой  повелитель,
Власа  в  астрал  вознесены,
И  уж  хотите,  не  хотите ль  -
Мы  волю  ту  принять  должны.

И  по  легенде,  вот  поверьте,
Астрал  там  это,  не  астрал,
Но  фараон  до  самой  смерти
Ни  с  кем  уже  не  воевал…
. . . . . . . . . . . . . . . .
Читатель,  молча  загляни-ка
В ночную  даль сквозь тёмный  лес:
Царицу  звали  Вероника…
И  светят  волосы  с  небес!