Кукушкины слезки

Алевтина Мацонко
Люблю я нежные цветочки,
сама не знаю почему.
Наверно за их дивный запах
и состраданье ко всему.

Чуть чуть подуло - зазвенели.
Чуть зашуршало - ожили.
И эти пестрые глазенки
смотрящие с густой травы.

Нам часто в детстве говорили,
кукушка строила гнездо,
но налетели супостаты
и разорили в миг его.

Кукушка в спешке раскидала
своих детей, куда могла.
А вот куда и позабыла.
Была кукушка молода.

Теперь, как лето, она плачет.
Росинкой падает слеза
и там, куда влага упала,
растет и манит трясунка.
 хххххххххххххххх


Куку;шкины слёзки или Трясунка (лат. Br;za) — распространённое растение из семейства злаков. Название «трясунка» эта трава получила за характерно подвешенные колоски, вздрагивающие и качающиеся от любого ветерка или лёгкого прикосновения. А кукушкиными слёзками её назвали за характерную форму колосков, напоминающих капли.