Небо над Бухенвальдом

Литвинов Сергей Семенович
 

Чтобы дым к небесам поднимался –
Чёрен ветер над пеплом печей!-
Здесь кирпич кирпичом подминался,
Громоздился на кирпиче.

Для живых ли? Для мёртвых? – и крепла,
За стеной застывала стена.
Вся насквозь человечьего пепла
Кладка вечная будет полна.

Мир весь чёрен от пепла и сажи…
Жизнь продолжится, печи туша.
Здесь над жуткими трубами, чья же
Порывается к  небу душа?!

В это – ветром сквозящее – небо
Плач возносится жертвенный – чей?
Длится жизни жестокая треба.
Небо меркнет над пеплом печей.