Табун...

Марианна Макарова
Осыпается  день  на  остывшие  памяти  листья,
Разномастным  узором  вздымая  забытый  мотив.
Завихряясь кольцом,  понеслись  оглушающей  рысью
Табуны тёмных мыслей… А нужно ли то? –  не спросив...

Нестреноженный  дикий  поток  растоптал  подчистую
Полированный  долго,  но видимо,  тщетно  –  покой...
А  попав  в эту реку,  на цвет  и на вкус  –  вороную,
Удержать будет сложно  щелчок у виска  –  спусковой.

Сбило  с ног…  Засосало  в воронку  бездонной  арены,
В горький пляс представлений былых… Непонятно – зачем?
И по кругу рефлексий  влеком  – обездвиженным пленным –
Видишь  только обломки  от мчавшихся прежде  смерчей...

В омут –  и не вздохнуть… Только душит  следов вереница :
МнемозИны  подарком…  а может  –  и  худшей  из  кар...
Но  не знает  никто,  сколько  лаве  несущейся  длиться.
И  в запале  заходится  в клетке  сердечный  пульсар...

Утомился  табун…   А казалось  –  их  бег  бесконечен.
И  из памяти  схлынул  поток,  отпустив  из тисков...
Пожелтевшие  листья  легли  на  озябшие  плечи,
Собираясь  по-новой  сложить  свой узор  плутовской...



16 августа 2015



           * МнемозИна – в древнегреческой мифологии богиня,
                олицетворявшая память.