Утро в хуторе картинка детских лет

Владимир Апанасенко
Отзвенели цибарки
Под молочным дождём.
Под белесою аркой
Всходит утро огнём.
В степь шагают "пеструшки"
Под мычанье телят.
И печурки-горнушки
В небо дымом палят.
И гуляет, как пьяный,
По пригоркам родным
Дым кизячный, духмяный
И соломенный дым.
Как сосед у соседа:
(Все как есть на виду)
Хуторок-непоседа
Наспех варит еду.
Неподвластные хатам
И самим поварам
Разбрелись ароматы
По дворам и ярам.
Пресный - от затирухи,
От галушек - парной.
Пахнут пышки макухой,
Пахнет борщ лебедой.
А Калинины в счастье
(Прикатили сыны)
На подсолнечном масле
Жарят-шкварят блины.
И - расплакаться впору:
Только запах и нам!
Так и тянет к забору,
К тем заветным блинам!
Но другое начало
Ставит чувства торчком:
Сытым жарким обвалом
Запах сала с лучком!
То, что тётка прислала
Из уральской глуши,
Жарит свежее сало
Тихий плут-кладовщик.
А копуша-Настёна
То вздремнёт в уголке,
То подружку затронет
От плиты вдалеке.
И, унюхав нередко
Теста жжённого смрад,
Мать кричала: - Сосед-к-а!
Настя-я-я!... Пышки горят!"