Вдовья песня

Владимир Апанасенко
А вдовы пели на возу,
Крича навзрыд, фальшивя малость...
Взрывала песня та слезу
И тел гудящую усталость.
И были тем они сильны,
Неброским мужеством красивы,
Что горем до краёв полны,
Нашли для песни этой силы.
В ночи приглушены в пыли
Катились тихие колёса
И круторогие везли
"Несокрушимый тыл" с покоса.
Страдали хрипло голоса,
Раскатывала степь повторы,
Качая звёзды, небеса
В ладу звучали с бабьим хором.
И сторож торопил щепоть:
- Ить, вы солдатам только ровня!..
Пошли вам, бабочки, Господь
Ржаной хлебец да стог здоровья!...
До точки сужен вдовий круг,
Но я у песни неотлучно,
Одной рукой равняю плуг,
Другой - сжимаю авторучку.
Пусть средь изысканных ладов
Иные пишут интересней.
Я - плоть от плоти горьких вдов,
Я - отголосок вдовьей песни!