Корифеи Азербайджанской Культуры-Гамэр Алмасзаде

Ариф Туран
***
Гамэр Гаджиага кызы Алмасзаде- (1915 — 2006) — азербайджанская советская балерина, балетмейстер и педагог.Заслуженная артистка Азербайджанской ССР (1940)
Народная артистка Азербайджанской ССР(1943)
Народная артистка СССР (1959)]. Первая балерина Азербайджана.Лауреат Сталинской премии (1952)

***
Я был мальчишкой Вами  восхищён-
Красотой воздушной феи,
В Одетту-Одиллию*  искренне влюблён,
Айша* мне  снилась в моих видениях.

Вы  были  «гением  чистой красоты»,
Терпсихора* была подругой Вашей,
Королева моей юношеской мечты,
Вы были пленительны и  в партии Маши.*

Своей красотой  волшебного искусства,
В себя влюбили сердца бесчисленных  людей,
Они гордились Вами  - священны были чувства,
Для нас  Вы память светлая, среди солнечных лучей…

Вас не забыть, как не забыть земной простор,
Как красоту  морей, лесов и гор…

***
Одетта-Одиллия *-Лебединое озеро» П. И. Чайковского
Айша.* -Семь красавиц» К. Караева
Терпсихора* – муза танца
Маша *- «Щелкунчик» П. И. Чайковского