такая история

Мария Махова
Она ходила в церковь, а он ходил в походы, в любую непогоду – работа, не каприз.
Она детей рожала, а он ходил в походы,
она детей кормила, а у него туризм.

Она ходила в церковь, молилась Николаю, ещё Пантелеймону, и ставила свечу.
Да всем она молилась, стояла тихо с краю, смиренная такая,
усталая чуть-чуть.

И вдруг она решила однажды на пороге – а муж как раз был дома и выходил из сна –
да что ж это такое, ведь так протянешь ноги, ведь должен он молиться
не меньше, чем она!

И вместе вышли в церковь, и клали там поклоны, на исповеди были, молились всем святым,
и муж душой проникся, и вышел просветлённым, забросил все походы –
вот так случилось с ним.

…А дальше мне подружка рассказывает, плача: свихнулся, не иначе, что делать, не пойму:
проснусь, а он уж в церковь упрыгал, словно зайчик, и пропадает в церкви,
и нет его в дому.

А если заработал – так тащит десятину в любимую обитель, а дома мал мала…
Уж лучше бы в походы ходил, кретин кретином!.. – ругается подруга,
в слезах, но не со зла.

А муж… В глазах улыбка, ну просто колокольчик, в башке, наверно, тоже ромашки-васильки, –
все мысли только в храме, – так и живёт, короче, – в молитве днём и ночью,
о, Боже, помоги.

– Вот так вот… – и подруга, хлебнув из рюмки вяло, вздохнула и сказала: – А, может, это знак...
что я не так молилась?.. всё не тому и мало?..
ну кто теперь мне скажет, что сделано не так?..