Октябрь

Галина Менщикова
То и дело грустно плачет  небо,
По ночам в колодце зреют льдинки,
Забывая лето, словно небыль,
Мёрзнет полуголая осинка.
Всё смиренней леса тихий ропот.
Рьяный ветер, осени прислужник,
Мягкой медью засыпает тропы,
Золотом закидывает лужи.
Обнищавший лес – в прорехах платье –
Отдавая листья, как монеты,
Полной мерой октябрю  заплатит
За мгновенья пылкого расцвета.
А потом, забыв свои потери,
Лес заснёт, как опоённый зельем,
В долгих зимних грёзах смутно веря
В пробужденье солнечным апрелем…