Ната Ива. Человек Мира...

Ната Ива2
Философ Диоген -
                менялы сыном слыл...
И в жизнь направлен был
                оракула советом,
Мудрец простился с беспокойным светом.
В Афинах домом,
            глиняный пифОс ему служил.
С великими умами
                здесь спорил Диоген...
С Платоном выяснял-
что есть такое жизнь, а что есть тлен?
Он человеком был насмешливым,
                занятным,
Но для глупцов-спесивым, непонятным...
Участвуя в войне и Херонейской битве,
                он рабство пережил,
Когда случайно к македонцам
                в плен попал,
Как раб-"свободный",
           он Ксениаду-хозяину служил,
Но притеснений,
          жестокости господ не знал...

Он в доме жил, где не томит забота
О превосходстве знати именитой,
Где был достаток, но чУжда позолота,
Которой покрывали колоннады из гранита.

Всё, что афиняне считали ценным,
Льстецы, глупцы расхваливали лживо,
Философ и аскет счёл лишним, бренным...
И из вещей ему лишь плащ, сума и посох
                были милы...
"О, боги! Нет в простоте границы!"-
Вскричал аскет, узрив мальчонку,
                пьющего с ладошек.
"За детской в жизни простотой,
               я вынужден влачиться..."
И вынув чашу из сумы, разбил её
                о каменный порожек...
Таков был Диоген- счастливый,
                вольный, праздный...
Он не томился скукой и суетой напрасной,
С надменностью смешной,
                собой он не гордился,
И краснобаев презирал,
        кто "кровью" и мошной кичился...
И по утрам один рассвет его тревожил,
И пенье ранних птах,
                и воркованье голубей.
Как было лишь ему угодно - жил
                и славу свою множил,
Не обращал вниманье на зевак,
                но привечал детей...
Сам Александр-"македонец" в Крании,
             в гимназии аскета навестил,
Беседовал не долго и помощь предложил...
На солнце греясь,
               философ из последних сил,
Великого, лишь отойти
         от солнечного света попросил...
                ***
 И пусть, все те, кому мила всех президентов доля,
Кого терзают мысли о деньгах, о власти и "престоле",
            Гордятся роскошью застолий,
          Не пьют из скромного стакана,...
   Скажу: кичатся те, кто не изведал урагана!


"пифос"- в др.Греции большой , глиняный сосуд, в котором
         хранили вино, зерно, масло, а утверждение, что
         Диоген жил в бочке-не верное, т.к. в Греции
         не было бочек, их попросту не делали там вообще.