Размышления у парадного подъезда

Наиля Ахунова
Желаю всем здоровья и всех благ, но я лично после собрания в СП РТ реально заболела, когда услышала на свой вопрос присутствовавшему новому пред. Союза писателей Татарстана о дальнейшей судьбе литобъединений Казани и нашей республики в целом, о любой их поддержке - отповедь... А я ведь не денег просила, просто внимания! Кажется, что даже не была понята суть вопроса, увы... А ведь так хочется иногда внимания и понимания! А за 20 лет, как я руковожу литобъединением "Белая ворона" и состою в СП РТ, НИКОГДА не собирали руководителей ЛИТО, не интересовались их делами и проблемами. А ведь литобъединения есть почти в каждом городе и населенном пункте, как известно... И наша секция СП в свое время появилась на базе ЛИТО при музее М.Горького, кстати. И на собрании секции присутствовало семь руководителей литобъединений из Казани и Наб. Челнов: Алена Каримова ( ЛИТО им. М.Зарецкого), Айрат Бик-Булатов, Михаил Тузов (ЛИТО им.В.Мустафина), Вера Хамидуллина (ЛИТО при ЦБ, Н.Челны), Ольга Кузьмичева-Дробышевская (ЛИТО "Лебедь", Наб.Челны), Наиля Ахунова (ЛИТО "Белая ворона"), Евгений Турухан. И литобъединения проводят большую работу с авторами и читателями любого возраста, часто на одном энтузиазме. Не пора ли создать отдельную ассоциацию и обмениваться опытом и ресурсами самим, раз до нас нет дела чиновникам? Главное - общественная поддержка. А ведь раньше даже в Уставе СП был отдельный пункт - помощь молодым авторам и литобъединениям... В итоге предложили собираться моим авторам-инвалидам в Союзе писателей, но ведь там нет НИ ОДНОГО ПАНДУСА! Помню, как несли мою ученицу Лилию Загретдинову из Альметьевска на руках на второй этаж на мой вечер в зал СП, а коляску инвалидную весом в 100 кг -отдельно. Спасибо тем, кто тогда помог! В здании СП нет и др. условий для безбарьерной среды! А ведь среди самих писателей полно людей преклонного возвраста, больных, в том числе и инвалидов! Даже обычной аптечки нет, как-то мы искали долго валидол или корвалол... Так и не нашли! Кстати, в ремонт здания были вложены в своё время немалые деньги, почему об этом и о многом другом не задумалось тогдашнее руководство Союза писателей, как положено в цивилизованном обществе и организации, которые заботятся о своих членах?! Хочется перемен! И ещё: может, пора провести субботник в подвалах здания Союза писателей всем миром, может, там и найдутся утерянные документы?! И ещё много чего интересного - для нас, музеев и общественности. Мне, например, как-то там бывший завхоз СП нашёл  большой портрет отца, который сейчас находится в музейной экспозиции школы №35 на ул. Гарифа Ахунова в Солнечном городе...