Романтики

Белые Розы Сибири
Худорожкова Ольга

«Хоть романтизма в этом мало»,
Пришёл черёд, пора настала
Осмыслить резкий разворот
На глади северных широт.

Мы спорили когда-то о
Предназначенье человека.
Как вы, я родом из того
Парадоксальнейшего века:

Там   бабы    вынесли войну,
Былинно    подставляя   плечи.
Впрягались в плуг, кормить страну –
Их было долей человечьей.

Чуть затянулись раны, и,
Вновь напрягая дух и тело,
Страна воспряла в день весны,
Когда неслось по всем пределам:

С посланцем мира молодым
«Восток» очерчивал орбиту!
И к сферам сине- голубым
Тянулись взоры, как к магниту.

И ветераны той войны
Дивились, радовались, пели – 
Сыны прославленной страны
Земную тягу одолели.

Нам снились розовые сны…
Мы спорили об Атлантиде,
Порой, гуманности полны,
Жалели нищих во Флориде.

Романтики! Что знали о
Теченьях, айсбергах и рифах,
Когда «Титаником» на дно
Пошла империя, как в мифах?!

Гуд бай, романтики, гуд бай!
Но мир и труд? Но светлый Май?..