Деревенские странички

Татьяна Макарова 11
Я листаю страницы детства,
Вспоминаю свою семью,
И все - то, что осталось в наследство,
Муравьёвку  - деревню свою.

Нет, не та уже деревенька,
Где я в детстве ходила босой.
И речушка Гильчин померкла,
Как черемухи цвет весной.

С высоты моста над рекою,
Заросла, что давно ивняком,
Нам она казалась большою,
А сейчас течет ручейком.

Здесь мы рыбу ловили с друзьями,
Сколько радости было потом.
Мы ее относили маме,
Чтоб пожарила  летним днем.

Вспоминаю село родное,
Вместе с братьями и сестрой.
Оно было совсем иное,
Когда там ходила босой.

Так же все зеленеют клены,
Тот же воздух, та же сирень.
Я смотрю на все это влюбленно,
Вспоминаю свой первый день.

Вспоминаю отца и маму,
И свой первый школьный урок,
И в десятом классе экзамен,
И как первый рассвет увлек.

Хорошо, что живут на свете,
Сестра, братья, хоть часть семьи.
А  подруг своих детства, встретив,
Вспоминали проказы свои.

А подружки мои в деревне,
Стали  бабушками давно,
Соблюдают закон они древний
Берегут родное село.

По России таких Муравьёвок,
Было столько хоть пруд пруди.
Со времен былых  перестроек,
Лишь остались погосты одни.

Нет давно уж отца и мамы,
Затерялся родительский след.
С фотографий глядят упрямо,
Своим взрослым детишкам вслед.

И как будто в годы былые,
Вновь зовут ребятню домой.
Сами  добрые, молодые,
Только нет их давно со мной.

Ушла мать, потом умер папа,
И семья замерла на миг.
Я, как в детстве слышу упрямо:
«Таня! Ты повторила стих!»

Ах, как годы бегут без оглядки,
Сама бабушкой стала вдруг.
Кричу: « Максик, дай-ка тетрадки
Я проверю ошибки друг».

Детство, детство давно за порогом,
Суетливых, будничных лет.
И у каждого в жизни дорога,
И с нее не свернуть уж, нет!

Я иду страницами детства,
Той дорогой, что в детстве шла.
И хочу, чтоб в  моем добром сердце,
Муравьёвка, как прежде  жила!
            
Чтобы внуки мои посетили,
Дорогущие мне  места.
Чтобы в памяти с детства хранили,
Эти бабушкины места!