Воскресенье тает воском...

Романова Ольга Владимировна
Воскресенье тает воском
Отражаясь в глазах ночи.
На полотнах рваных Босха,
Плакал он и нам пророчил.

Длинноносые спят птицы,
Там монахи крадут ладан.
Объедают детей глазницы,
Красномордые леди-жабы.

Длинноухие павианы
И кроты, слепые убийцы
И безногие капитаны
Покоряются светским львицам.

Книг священных читают бабки,
Вслух читают глухим мужланам,
Что на женское тело падки
И рубли тырят по карманам.

Окаянные ведьмы-щуки,
Вместо жабр у них руки-крылья,
На волынках и трубах звуки
Издают и танцуют стильно.

Держат головы чужеземцев
И сорвали плоды чужие.
Не читают вслух сентенций,
Они не мёртвые, не живые

И глаза провалены разом,
Там носы длиннее плотины.
Неизвестным царским указом
Были списаны гильотины,

Чтобы не было смертной казни,
Чтобы жил народ и резвился
И читал вместо гимна басни,
И на ком попало женился,

И светились нимбы над ними,
Сто загадок, символов, тайн.
Рыбы-люди были святыми
И держались своих стай.

В кабаках бы играли песни,
На трёхструнках звучали хором.
Побеждали бы все болезни
Незатейливым разговором.

23 октября 2016 г.
*   *  *