Это было, было, было...

Вера Набедрик
     Моим родителям,всем родным,
     бабушке и дедушке - посвящаю.
    (стихи написаны по детским
     воспоминаниям и рассказам взрослых)

Черта оседлости, еврейское местечко.
Домишко старенький.Покосое крылечко.
Соседи запросто друг к другу ходят в гости.
Здесь все дружны.Нет зависти и злости.
Разделят с вами радость и удачу,
и посмеются с вами и поплачут.
Известно,что в местечке и округе,
евреи помогают все друг другу.
Чем могут,тем друг другу помогают.
Быть может,потому и выживают.

Нигде такого в мире не увидишь:
здесь украинцы говорят на идиш,
и здесь красивый черноглазый Йося
вздыхает по голубоглазой Тосе...
А смелая попова дочка Глаша
спасает всю семью портного Яши,
когда в местечко ворвались бандиты,
и кровь лилась от рук антисемитов...

...Ни дома больше нет и ни крылечка.
И нет давно еврейского местечка...
Прошли военные лихие годы...
Омыт гранит слезами небосвода.

И вот теперь я с грустью вспоминаю
о доме,где жила семья большая.
А в праздник Песах* становилось тесно,
мы всей семьёй раскатывали тесто
и вилкой в нём проделывали дырки,
пекли мацу в натопленной квартирке,
(в большой печИ с заслонкой и ухватом -
такие пЕчи делали когда-то)

Я часто вспоминаю,как всё было.
Вот бабушка огромный стол накрыла:
на белоснежной скатерти тарелки,
куриный юх** - в глубоких,бабка - в мелких.
А в центре на огромном блюде -рыба
(за фиш-гефилте***бабушке спасибо!)
Её к себе я придвигаю ближе.
Она вкусна,аж пальчики оближешь!
Фасолька с гривелах****на видном месте
и элзл митн шмалц***** в мацовом тесте.
А вот графин со сладенькой вишнёвкой.
Вчера с  сестрой открыли пробку ловко
и тайно по глотку её отпили,
почти лизнули и опять закрыли.

Вначале дед мой Агаду****** читает
на древнем языке - иврит он знает.
Он,всем известно,свято верит в Бога.
И книг священных у него так много!
За веру был,увы, не раз он битым.
Как в горле кость он для антисемитов.
Дед о земле мечтал Обетованной.
Мечта его казалась внукам странной,
поскольку есть Москва и есть Россия.
Дед верил свято лишь в приход Мессии.

...Любуюсь я  Землёй Обетованной.
Живу в краю святом,нам Богом данным.
Еврейское местечко вдаль уплыло...
Давным- давно всё это было,было...

  ----------------------------
*Песах -праздник исхода евреев из Египта
**юх(идиш)-бульон
***гефилте фиш(идиш)- фаршированная рыба
****гривелах(идиш)-гусиные или куриные шкварки
*****элзл митн шмалц(идиш)-начинённая куриная шейка.

         апрель 2011г.