Монолог к душе

Бесплодная Смоковница
Ты с кем душа моя?
К чему ты прилепилась?
Молитвы слёзно ли творишь?
Или в страстях безумно пребываешь?

Да плоть ты ублажаешь!
И к временным благам ты притянулась,
Спасителя ты мало-мальски любишь,
Обильный стол молитве предпочтёшь.

Дарована тебе Создателем свобода:
Ешь, пей и веселись до гроба,
Неотвратимо время, с телом разлучаясь,
Ты райские врата закрытыми узришь.

О, Боже! Ослепшую душу мою просвети,
От искушений пагубных избави,
Укоренившиеся страсти выкорчуй
И к покаянию во грехах настави.