В поле вышел отрок чистый

Александр Шутов 3
В поле вышел отрок чистый
В час заката серебристый,
За спиной оставил лес.
Кто он?.. Ангел или бес?
И зачем, сжимая в длани,
Прячет он наган в кармане?

Горе людям горемычным -
Паренек-то был обычным
Недоучкой, школяром.
И пошла вся жизнь вверх дном:
Где Христос?  Где Сатана? –
Не поймешь. Одна страна -
Все свои... и все – чужие,
Стали мертвыми живые,
Стала мертвою Держава,
Что сияло стало ржаво,
Что лучилось стало мглистым…

В поле вышел отрок чистый!


                1993г