Фонарь

Ольга Киселева Сергиев Посад
Когда настанет вечер тёмный,
и ляжет спать небесный свет,
фонарь таинственный и скромный
свеченья выбирает цвет.

Оранжевым он светит, жёлтым
или лилово-голубым,
когда дневные звуки смолкли,
и город стал полупустым.

Он помещает часть картины
в раствор свеченья своего –
то профиль листьев майских дивных,
возникших вдруг из ничего,

То вид берёзовых серёжек
он удлинняет в час ночной,
которых ветер осторожно
обходит тыльной стороной.

Дождинок мелких, словно мошек,
пасёт усердный свет-пастух.
Устал он от прыжков их ножек,
но выдержал и не потух!

Метельную снежинок стаю
он вместе с ветром гонит прочь,
и сам качаясь, вырастает,
не пряча голову всю ночь…

Он красит снег волшебным светом
и сыплет блёстки в Новый год.
За лунно-звёздочным букетом
июльской ночью сам идёт…

Лучом подсказывая точно,
чего не видим мы подчас,
следит, что происходит ночью,
страж неусыпный – глаз да глаз!

А днём сверкает с небесами
он линиями вензелей
И наслаждаясь голосами
проспектов, парков и аллей.

Играет с солнцем в чёт и нечет,
то загорится от лучей!
А то – погаснет. Томный вечер
готовя для огня свечей…


На фото: фонарь в городе Старый Оскол