Хатынь

Литвинов Сергей Семенович
Кружит аист, возвратясь... на пепелище.
От села и ни кола, и ни двора.
Не своё ль гнездо напрасно аист ищет
Здесь, где жизнь была, цвела ещё вчера.

Дым-то здесь поднялся в небо страшноклубый.
В душах многих имя выжжено – «Хатынь».
Здесь чернеют обездомевшие трубы,
В небо тычутся бессмысленную стынь.

Кружит аист, не с кем аисту проститься.
Сплошь чадящими руинами дома.
Кружит аист, а над миром тьма сгустится,
Безнадёжная, глухая, злая тьма.

Что ж ты ищешь, разглядеть во тьме пытаясь?
Возвратившийся напрасно по весне…
Кружит аист, над Хатынью кружит аист.
Криком памяти горит Хатынь во мне!