Очей очарованье...

Фрида Полак
     мезостих из серии "Любимые поэты"         

                Унылая пора, очей очарованье!...
                А.С.Пушкин

Уносит ветер в чисто поле ворох листьев,
на Небе хмурые теснятся облака,
берёзЫ шепчутся в урочищах волнистых -
их позоЛота не осыпалась пока.
Уже  слетАет с клёна лист кирпично-русый,
одет в багрЯнец терпкий дикий виноград,

и как нарядные Подружки в алых бусах,
кусты  рябины  вдОль излучины стоят.
В  реке  купаются  пРохладные рассветы,
когда лучи, едва прорвАвшись из-за туч,

Остатком давешнего пламенного лета
вруЧают осени от солнца тёплый ключ.
И упоЕньем бархатистая погода
органноЙ песней разливается окрест,

а  на пригОрках томно нежится природа,
дождём  венЧая окончание торжеств.
А бабье лето нАпоследок побалУет -
затеет  осень  каРусель свою качать,
 запорошит   листвОй сады напропалую,
и  станет  с  ветром  Вальс прощальный танцевать,
покроет  мглою   небесА, роняя слёзы,
как белый  плед падут  сНежинки на поля.
И   безмятежно   приниматЬ зимы угрозы
уже  готовится  смиренная зЕмля. 
.
     1 место в конкурсе "АКРОСТИХИЯ-56" - ЛитСайт

     1 место в конкурсе "Унылая пора, очей очарованье!-7" - Поэтический Клуб Золотой Папирус


От ВИКТОРА ИГНАТИКОВА:

У окаёма просветлели небеса,
Слегка раздвинув тёмно-серые громады,
Упали капельки дождя на вереса,
Впустив ветра для небольшого променада.
         Ушла куда-то послелетняя тоска,
         Открыв дорогу чуть заметной лёгкой грусти
         А цепи тучек превратились в облака,
         Открыв для солнца посеребренное устье.

Лоскут на небе, необычно голубой,
Пришёл на смену посеревшим тучным косам –
Смотри, подруга, это всё для нас с тобой
Готовит нынче наступающая осень.
         Открой глаза и потихоньку не грусти,
         И осень тоже для любви святое время,
         Позволит нам по жизни тропочку найти
         Её простая непростая теорема.

Осенний дождь, как благотворная вода,
Несёт нам жизнь под дуновения борея,
Пусть впереди нас ожидают холода,
Своим теплом тебе я душу отогрею
         Резвится осень, словно девица-краса,
         Оставь, подруга, непонятную тревогу –
         У окаёма просветлели небеса,
         Готовит утро нам отличную дорогу.