чем умный отличается от дурака

Уменяимянету Этоправопоэта
Летом 2014 когда на Донбассе еще были качели, Славянск пал или был взят - кому как ближе, но железнодорожный транспорт уже не работал, наша фирма повезла угли автомашинами.

Нужны были разрешения от донских казаков - два, потому что Войско Донское быстро распалось на два околотка, еще нужны были мандаты от ЛНР и ДНР.

(Козырь, наш мандат!

- Анализ Мочи. Хм, вы итальянец?)


Все четыре разрешения мы покупали у Серёги, известного в наших краях решалы.

Собственно многие в 90-е начинали как Серега, но выбились в люди, став хозяевами или депутатами, а Серега заблудился в трех соснах трех браков с пятью детьми и остался решалой.

Тут он и пригодился - вывезти с воюющей территории восемь иждивенцев и содержать их на новом месте, где ты ничего не РЕШАЕШЬ ему было не под силу.

Получив документы на вывоз, мы сделали несколько ходок, но нарвались на новую ветвь власти - нечто среднее между экологической инспекцией и торгово-промышленной палатой, но в папахах и с оружием.


- Куда везете уголь?

- На экспорт. В Европу.

- Покажите документы. Почему вы продаете уголь за доллары? Доллар скоро рухнет. Это вражеские деньги.

- Доллар мировая валюта.

- Скоро весь мир будет торговать за рубли. Продавайте за рубли.

- Европа не будет нам платить рублями.

- Не продавайте в Европу. Продавайте в Россию.

- Россия не покупает наш уголь. А если купит, то даст ниже цену, чем Европа.

- Вы продались Европе за доллары.

- Мы платим зарплату рабочим.

- Все равно не будет по-вашему. Мы все национализируем. Езжайте пока, но это ненадолго.

Действительно, через год Серега предложил нам порешать с национализацией.

И порешал. Чем хорош Серега?

Во-первых, работая с ним, помогаешь целому детскому садику и женской исправительной колонии.

Во-вторых, на Серегу можно наорать, а на революцию и войну нельзя - ори, не ори - глас вопиющего в пустыне.

Тогда я понял, чем умный отличается от дурака.

Дурак не знает предела своего ума. У дурака  ум и фантазии совпадают в одно.

Собственно, народ давно это понял - дурень думкой багатие, - говорят украинцы.

Русского аналога не знаю, но должен быть.