Аргентум, декаданс!

Грейв
Бесчинствует покорная
И рабская толпа,
И ты над ними - хищник в поднебесье.
Движением когтистого
И тонкого перста
Ты манишь к себе ангелов и бесов.

Ты восстаешь, обугленный,
Когда развален строй,
С величьем над утратами взмывая.
Твой резок жест размашистый,
Презрителен взгляд твой:
Ты лучше их, ты тайну прославляешь.

Куда ни глянь - сверхчеловек
О смерти говорит.
Я быть поэтом боле не достоин,
Когда такая мысль на всех
Одна, когда стоит
Передо мной квазар с китом и морем!

Страдать, страданием кичась,
Отличие для вас?
Тогда я, братия, умою свои руки.
В пример вас ставить для себя, -
Аргентум, декаданс! -
Так и недолго помереть от скуки.

О, как непознаваем мир,
Таинственна завеса!
С чего бы вам тогда он открывался?
Вы самолюбием своим
Призвание поэта
Убили в корне, бросив разлагаться.

Поэт - не избранный собой
Загадочный апостол,
Его задача - рассказать о том,
Что не заметил человек,
Все остальное - после,
И сам он - исключительно потом.