Октябрьская радуга

Евгений Изместьев
Ничто не предвещало чуда...
Октябрь, раздевшись донага
грустил, и мелкий дождь-зануда
блестел, как яркая фольга.
Но вдруг... внезапно, ниоткуда
на небе радуга-дуга
взошла, раскинув семицветье,
сплошную сизость потеснив.
И замолчал, споткнувшись, ветер,
и дождь стал беден и ленив.
Я в этот миг шёл возле храма,
я пел душой, я был хмельной,
хотя не пил вина ни грамма.
А надо мной... а надо мной
вершилось чудо. Излучало
и неземной спокойный свет,
и веру в новое начало,
и на любой вопрос ответ.
И словно под высоким током
метался мир внутри меня.
А рядом массовым потоком,
себя от неба заслоня,
автомобили пёстрых марок
всё шли и шли, глотая дым,
и щедрый радужный подарок
им был неведом, невидИм.
Зато в плену у небосвода
был я на падших листьях лип.
И впереди была свобода.
А справа - храм. А слева - джип.
И где-то пёс тоскливо лаял.
...А я стоял у дна на дне
и вместе с радугою таял,
и воскресал наедине.