Неожиданная реакция на феромоны

Олег Крутояров
Дитя! Мечтать не вздумай о поэте,
Творце беспечном истин прописных.
Несложно все устроено на свете.
Я разберусь в природе грез твоих.

Я не хитрил, не льстил и не злословил.
Я был индифферентным, как скопец.
Не вожделел ни мук, ни слез, ни крови,
Ни гибели неопытных сердец.

Приятное составить впечатленье
Перед тобою я не помышлял.
Мне не к чему. Есть пища вдохновенью.
Жду от другой признаний и похвал.

Я потому имею легитимность
Среди тебя, признанье и успех,
Что у меня совсем с другой взаимность,
И не надуман мой веселый смех.

Тут не нужны ни удаль, ни отвага,
Ни внешность обалденная, ни стать.
Любой легко способен, без напряга
Чужую радость в счет себя принять.

Сложней найти, кто разделил бы горе.
Под тяжесть скорби поищи-ка плеч.
Но может без труда, как в отпуск море,
Счастливый человек к себе привлечь.

Постыл и  неприятен тот для глаза, 
Кому на свете нечего терять.
А я счастливый (плюну всё ж три раза)
И обаянья мне не занимать.

Быть может, по тебе одной вздыхая
И способов понравиться ища,
Я б был нелепей снегопада в мае
И не милее гнойного прыща.

Любовь порой бывает прихотлива,
Но нет короче вычурной любви.
Спеши назвать влюбленного счастливым,
Счастливого любимым не зови.

Счастливого, чье счастье не питает
Твоя неразделяемая страсть.
Кто о тебе блаженно не мечтает,
Способен он легко в цене упасть.

Когда его кумир его обманет,
Исчезнет пыл восторженных речей,
Он не со зла тебя опасно ранит,
Осколками надежд и льдом очей…

Но если беззаветно полюбила,
Покой свой бескорыстно погубя,
Ответную любовь ты заслужила.
Итак, смелее, счастье ждет тебя.