Облачные стихи. цикл

Татьяна Розина
***

Облачно. Плюс восемь. Ветер
В душах наших. На планете.
В кухне облачно над чашкой
С мятой и сухой ромашкой.
И заоблачно под сердцем
Даже с шубертовским скерцо.
Облачно.
А по примете
После облаков, поверьте,
Наступают перемены
Непременно, непременно.

***

Оно так неслышно упало,  без боли и стонов
на мой перекрёсток, буквально, у самого дома,
лежало на красный, на жёлтый и даже зелёный
и через себя пропускало всех демисезонных,

резиновых и из болоньи, и просто намокших,
уставших, спешащих, капризных, заблудших, продрогших,
как в съемке рапидной*,на части прозрачные рвалось,
вот губы, глаза...И совсем ничего не осталось...

Лоскутное облачко, тысячное из упавших,
оно иноземное, видно же сразу – не наше,
летело неделю, свалилось  к нам с края вселенной.
...Но снова взлетит сотней новых других. Непременно.

*рапид -замедленная съемка

***
А над выдохом не плачьте – это облако всего,
оттолкнувшись от мирского, полетело за моря,
за моря, за океаны, где спокойно и светло,
где заоблачные дали, где  на всех одна земля.

А над выдохом не плачьте – отпустите, надо так.
отпустите, не держите, путь последний – тоже путь,
за непознанною далью есть заоблачный маяк,
значит, можно опуститься, можно заново вдохнуть.

А над выдохом не плачьте, да и в небе много дел:
оберегом быть летящим самолётному крылу,
белоснежный круглый мячик – помните? – всегда летел,
в нём знакомый облик чей-то льнул к холодному стеклу.

А над выдохом не плачьте. Память по душе легка,
и не больно и не страшно облакам совсем ничуть.
...И махнуть им неосознанно потянется рука,
и дождливую слезинку побыстрей с ресниц смахнуть.

***
С небес морозных облаков
орда летела на станицу,
и звонко тренькали криницы
под бурным натиском врагов.
Дробь из крупицы снеговой
отскакивала рикошетом
от вёдер с мёрзлою водой,
от ставень, выкрашенных летом
и облупившихся к зиме.
Весна придёт, и будут снова
они скрипеть в ночи сурово
напоминая о себе.
Чернёным вороным крылом
спускалась мгла, и тихли звуки,
лишь облака в огромном круге
луны светились за окном.
Звезды последней уголёк
тлел в полынье, неслышно сгинув,
и дом под снежной ношей спину
согнул угрюм и одинок.
Мела пурга , и печь тепла
к утру остыла и уснула,
и облако на карауле
петлёй повисло у столба.
                23.10.2016