Змея

Сергей Печёный
Движенья наполнены грацией,
Блестяща, изящна, быстра.
Но всё ж: почему репутация
Настолько её недобра?

Откуда такое проклятие
И нелюбовь сквозь века,
Когда мы змеёй с антипатией
Клеймим беспощадно врага?

За что очень часто не милуем,
При встрече вражды не тая?
Иль в древности мудрости символом
Считалась напрасно змея?

Иль страхом извечным отмечены
Мы это не можем принять:
Способен отчасти излечивать
Смертельно-опасный тот яд.

Увы! Нам никак не настроиться
Её возвести в божество,
Чтоб оценить по достоинству
Загадочное существо.

Разумным сужденьем не вытравишь
Опаску пред нею из нас.
Есть что-то почти первобытное
В холодном мерцании глаз.

Сробеешь от взгляда...Проклятие!
По коже озноб прошуршит.
На всякий -то  случай  подалее
От места её поспешишь...