омериканы и окраинцы

Уменяимянету Этоправопоэта
Вадим Жук написал, что человек не может называться русским если не читал Медный всадник, Мертвые души, Шинель, Преступление и наказание - их он назвал "четыре угла русской избы", а крышей назвал Войну и Мир.

Что вы думаете, 200 отзывов, скандалы, истерики, ну и по списку разногласия.

Вадим Семенович, защищая свой список, говорит, что это школьная программа.

Я бы добавил в список Тихий Дон, но не это важно.

Мы ведь уже по сути спорим о том была ли у Маугли национальная принадлежность в волчьей стае или в 21-м веке все же надо знать алфавит.

Но я вдруг подумал о другом.

А вот если человек ничего этого не читал и называет себя русским?

Или он читал, но не помнит или отрицает важность этих текстов, он тогда кто?

Вот кто он тогда?

Первая мысль у меня была, что он тогда украинец, но я эту мысль прогнал как эзотерическую.

Спасение пришло как всегда из смежной области.

Академик Зализняк объясняет происхождение слов окраина и украина - было такое слово в старину.

Окраина это наша территория на окраине нашей земли, а укрАина это чужая земля у нашего края.

В таком случае налицо новая нация окраинцы.

Может быть, это бесполезная языковая игра.

Но меня тревожит совсем другое.

Почему я смеюсь над шутками Марка Твена, но равнодушен к современному американскому юмору?

Почему я в восторге от Брета Гарта и О'Генри и не могу назвать ни одного современного американского писателя, кроме Стивена Кинга?

Американцы, читавшие Твена, могли договориться с русскими, читавшими Чехова, а омериканы с окраинцами не могут договориться, потому что и те и другие читают Стивена Кинга, вероятно.