Социофобия

Анна Линина
Осень дым, как вино, льёт по солнечным далям,
Горечь пунша, как ведьма, в него подмешав.
Привидений ли рой или снег в светлом зале...
Или, может, людей ты боишься, душа?

Может, лжи непристойной, жестокости стадной,
Что глуха и слепа, и не слышит мольбы?
Став мишенью простой для руки беспощадной,
Ждёшь упрямых, обидных ударов судьбы?

Или, небо забыв, всуе белою шхуной
Утонуть, не найдя ни причал, ни покой?
Или на пол роскошной тигриною шкурой
Лечь покорно, приняв свой удел роковой?

Может, губ, что разят как индейский кураре?
Или верной любви? как трусливая мышь,
Ты в постылую муку от нежности странной,
Не поверив в добро, как в окопы, бежишь.

Обречённая старым, несчастным беднягой
И расстрелянной быть, что ты можешь в ответ?
Ночи горечь беречь, как солдатскую флягу,
Где безумия нет и спасения нет?

Или, чёрные метки приняв как награду,
Чудом выжив, ты снова ждёшь праведный бой?
Тёмной лестницы мрак как осколок гранаты
Для забитого зверя... Что делать с тобой?

Но тебе в тишине, так нависшею глухо,
И вольней, и смелей побеждать свою боль?
Или ангелов слушать, что в тьме неуютной
Притворившись людьми, оставались с тобой?