Из притчи - Три Сита Сократа

Барахоев Хасолт
Любитель словесами щеголять,
Решил Сократу сплетню передать:
"Не торопись", сказал ему Сократ,
"А прежде помоги - ка мне узнать.

Насколько эта весть твоя правдива"?
"Я от других узнал её Сократ,
Не знаю, если молвить справедиво".
"А весть добра, мне надобно понять"?

"И доброте в ней взяться ниоткуда". 
"А эта весть твоя, необходима"?
"Наверно нет, обманывать не буду".
"Тогда ступай себе, покуда, мимо.

Слова вредны, когда нужды в них нет
И правды нет, и доброта далече.
На что нам обсуждать такой предмет, 
Который ляжет бременем на плечи"?