Дохлый мир

Сергей Агидель
Опять мне тихо шепчет Муза,
Прильнув щекой к моей щеке:
- Поэт для женщины - обуза,
Как плот на узенькой реке.
Его затоптанные брёвна
Из череды избитых слов
Плывут бессовестно и ровно
Под им одним известный кров...
А в свете будничных воззрений
В глазах красотки-мотылька
Любой талант, и даже, гений -
Недоуменье кошелька!..

Мы снова в мир глядим сурово,
И присягаем медным лбам,
И лишь, Натальи Гончаровы
Скорбят по мужниным гробам...
Бряцанье ржавыми мечами,
Трёхглавозалповый Дракон,
Двухглаволживыми речами
Неисполняемый закон,
Изобличение невинных,
Превозношение пройдох...
Похоже, мир, в дыханьях винных,
Уж, не болеет, а издох!..