Колыма

Седа Григорьева
                Памяти Узника ГУЛАГ Варлаама Шаламова (писателя)
                автора книги" Колымские рассказы","стихи о Колыме"
                Воспоминания узника Кухтина Арсения Ивановича.


А он там был на Колыме
   Своими все глазами видел,
И этот злой,холодный край
   Всею душой возненавидел

Всех в сталинские лагеря,
   Убийц,политиков и воров
Украл с завода горсть гвоздей
   Тебя сюда и без разбора.

Тайга,тайга,кругом тайга
   Деревьев много,но не скрыться
В сугробы выше головы
   Вам,от конвоя не зарыться

И далеко не убежать,
   Мороз не даст,он страж надежный
Там,лишь когда жить надоест,
   Навек от всех укрыться можно!...

Такие чудеса видал,
...Что позабыть их невозможно,
Чтобы товарища найти
   Не помешает осторожность!

Бывало выпьет в праздник он,
   Тут его память и тревожит
О чем не хочет вспоминать,
   Но и не вспоминать не может

Эх,кабы грамотности мне-
   Я б написал такую книгу,
Но я неграмотен вполне
   Не написать мне об интригах...

О людях,с кем столкнулся он
   Их душах,волчьи их повадки
Кто статусами награжден
   Таким легко,другим не сладко!

.................................
Колыма,Колыма
   Для кого чудный край?
Кому мать ты родная?
   А нам ад,а не рай!

Песня та с детских лет
   Так запомнилась мне
Вспомню, сердце болит
   О несчастной судьбе

И еще помню я,
   Боль,тоску в тех глазах.
Незаслуженный срок
   Десять лет в лагерях.

02.10.2016 г.