Тревога

Натали Наумова
Картина художника Кузьмы Петрова-Водкина
" Тревога"     1919г.


Ночь из прошлых, вековых событий:
Споры  власти... Передел идей.
Беден быт  и непокой - обыден...
Бой за хлеб, тревога за детей.

Ходики отсчитывают время.
Гири - грузом бед над головой.
Спит ребёнок, не прикрытый тенью.
Лампы свет - окружьем непокой...

За окном стрельба и крики чьи-то.
Ловит слух разрывов дальних звук.
Девочка под маминой защитой,
Но и мать не в силах скрыть испуг.

У окна отец.Недавно с фронта.
За семью в тревоге...Снова бой?!
Занавесок крылышки неплотны.
Ангел не заменит их  собой...

Розовые стены!  Лоскутами
Рваные обои...Нищета.
Хлеба  край на новый день оставлен
Новый день...Но что-то будет там?
*
Красное с зелёным в напряженьи -
Неспокойный,цветовой контраст.
Мраком ночи, заоконной тенью
Страх на страже не смыкает глаз...