Гамлету

Ингрид Кирштайн
                Виктору Авилову


А если это – о судьбе актера?
Показывать все те же запад, север,
Восток и юг? Единственная роль,
Где стрелка сбилась – сумасбродный Гамлет,
Святой молитвой нимфы обратившись,
Ты выплывешь, и, говоря прямее,
Еще над нами приподнимешь крест.

Трагедия трагедией, но все же
В том самом прошлом, будущем небывшем,
Ты нашу встретил смерть, и так красиво,
Что страшно за нее и за тебя.

***                08.12.16

А Клавдий был нисколько не счастливей.
Рожден не принцем. Медленно, все вместе
Хотят они себе отдельной мести
И быстрый произносят монолог,
Что жизнь могла удасться и получше,
Но режиссура - сложное искусство,
Когда народ впадает в элитарность
И маску не сдирает нипочем.
Что театра правды может быть страшнее?
Бегут слова, интонацьонных каверз
Нельзя поправить, только попытаться
осталось перечувствовать всю фальшь...
Беда, беда, я угодил в ловушку,
Смерть не нова и так нетеатральна,
Что и молчать, и говорить, и помнить
Банально слишком! Вечный лишь куплет
Шарманки тут приличествует, ибо
Циклично новый занавес взовьется,
А ежели опустится, пусть чувства
твердеют, бутафории лишась.