Поэтессе Марии Титовой

Ирина Чернецова
*** МАРИЯ(от древнееврейского - горькая, печальная, отвергнутая.)
Эту трактовку Мария нашла в интернете и загрустила.
Но читала ли она продолжение статьи?
http://kakzovut.ru/ - здесь я нашла больше о значении имени Мария.
Зная историю жизни моей подруги,я удивилась, как правильно
описали характер человека с именем Мария просвещённые люди.
И решила написать стихотворение.

МАРИЯ

Мария - милое и доброе созданье!
Всё своё детство Маша - нянькой с малышнёй.
Полно фантазиями Майкино* сознанье -
И дети носятся за нею всей гурьбой.

Ученье в радость - нашу Машу тянет к знаньям!
Мария учится с прилежностью такой -
Легко даются ей все школьные заданья.
А будут трудности - решит любой ценой!

Её ответственностью можно восхищаться -
Поддержит каждого и в школе, и в семье.
Характер твёрдый - и не стоит удивляться,
Что силой духа Маша взрослого сильней.

Растёт, взрослеет, постепенно расцветает.
И вот - Красавица, что тайнами полна.
Горда, но в меру, импульсивною - бывает,
Но слёзы спрячет. Маша крепче, чем скала.

В ней дух свободы зреет, тяга к приключеньям -
Да, легкомысленною кажется порой -
На всё вокруг своё имея представленье,
Она пойдёт дорогой только лишь прямой.

Вся жизнь Марии - это вечное движенье,
Потребность действовать. Покой не для таких!
И если что - оригинальные решенья
Легко находит для себя и для других.

Приемлет новое, всё время в авангарде.
В делах и творчестве её - всегда рассвет.
И к дружбе с нею тянет многих, как к награде -
В любви и дружбе ей, Марии, равных нет!

В любви и дружбе лишь один закон есть - верность!
Забота, помощь окружающим - в крови!
Из благороднейшего сердца льётся нежность -
И счастлив тот, кто пригубил её любви.

Вокруг неё всегда такое многоцветье -
Собор талантливых и правильных людей.
И пусть Марии Бог подарит долголетье
В кругу родных и самых преданных друзей.

Полезно Машенькам почаще веселится -
От всех недугов лечит радостный настрой.
Но вечерами хорошо б уединиться -
Ей тишина полезна, как из трав настой.

Присядет к столику, тетрадочку раскроет,
И улыбнётся ей новорождённый стих.
Её стихия - это творчество! И стоит
Не нарушать покой, пока она творит.

Не верю в иноземцев трактованье -
"Мария - горькая, печальная, одна."
Мария, Маша - это чудо Мирозданья!
Моя трактовка, верю, более верна!

Ирина Чернецова.
22.10.2016, ред. 02.08.2018.

на фото Мария Титова (из её альбома в ВК)
*- Майкой Марию звали в детстве( из воспоминаний М.Т.)