Корифеи Азербайджанской Культуры-Лейла Векилова

Ариф Туран
***

Лейла Махат кызы Векилова (29 января 1927, Баку — 20 февраля 1999, Баку) — азербайджанская советская балерина, балетмейстер, педагог. Заслуженная артистка Азербайджанской ССР (1955)
Народная артистка Азербайджанской ССР (1958)
Народная артистка СССР (1967)

***

Принцесса танца - звезда балета,
Пленила Запад и Восток,
Сияла слава на полсвета.
И память светлая – итог.

Ты вознеслась на пьедестал,
Любимица  Страны Огней,
Бесценный  нации кристалл,
Любила  жизнь душой своей.

Твоя Ширин* была нежна,
Жизель* прекрасна и мила,
Аврора,* спящая княжна,
Твоей  любовью расцвела…

Легендой стала  в мире нашем,
А в памяти ещё и краше…


***

Ширин*-«Легенда о любви» А. Меликова.
Жизель*- «Жизель» А. Адана.
Аврора* - «Спящая красавица» П. Чайковского.