Бараки на окраине

Радмила Островская
Угрюм-золой обросшие
бараки на окраине,
ослепшие, оглохшие,
они смертельно ранены.

Пропахшие, прогнившие,
немытые, нетрезвые,
они стоят поникшие
и солнце ими брезгует,

и ветер измывается,
а ночь приходит дикая
и плющится, впивается
кровавою гвоздикою.

Отброшенно, отрывочно -
бараки на окраине,
и каждый, как огрызочек,
как погребён заранее,

как Богу в душу жалоба,
как в липких пятнах маечка... 
Скажи зачем рожала их?..
Зачем, Россия-мачеха?