Себе на память

Александр Исаакович Гельман
--

За моими лопатками прячутся,
проще говоря, живут
/я слышу их дыхание/:
под левой лопаткой - ангел,
под правой – черт.
Две лопатки - два крыла,
машут в разные стороны:
половину жизни летел в рай,
половину – в ад.
Но с тех пор,
как ангел и черт
в обнимку живут,
никуда не лечу,
на одном месте верчусь,
как волчок.

==

Я стараюсь жить сбоку/сзади себя,
чучело-двойника выставил перед собой -
люди нынче, даже друзья,
не настолько внимательны,
чтоб отличить мою тень от меня.
Возможно, кто-то догадывается,
но не скажет, промолчит -
с чучелом не надо церемониться,
не надо помнить прошлое,
выслушивать  возражения
или даже оскорбления.
Чучело можно дружески похлопать по плечу,
и получить в ответ благодушный кивок –
чучелу от чучела
больше и не надо ничего.

==

Жуть этих дней,
как вопль из Божьего горла,
в котором застряла кость
нашего дикого времени–
ни проглотить, ни выплюнуть.
Харкает кровью история
в наши глаза,
устремленные в  сужающийся промежуточек
между набухающим отчаянием
и ссыхающейся надеждой.

==

Господи,пусть не сбудется
то, каким  я вижу будущее,
пусть высмеют, выхохочут мои предсказания,
пусть покроют несмываемым позором
мои попытки прослыть  Нострадамусом
зловещих планетарных трагедий,
самое дикое осуждение сочту заслуженным,
пусть мою душу швырнут в ад -
лишь бы только не сбылось,
что я считаю неизбежным/неминуемым.

==

Люди выстроили баррикады
против себя,
против правды о себе,
бьются за то,
чтобы оставаться никем, ничем:
пыль истории,
взметнувшись,  кричит  «Ура»!

==