Оптическая иллюзия

Яле Генда
Я лежу на спине, как раздавленный жук,
И раздавлен я тем, что планету держу.
Так бывает с любой слишком сильной мечтой.
Подо мной только небо – сплошное Ничто.

А как всё начиналось! Я рвался вперёд,
Всё что видел – имел, ничего не берёг,
Сотни правил по ходу игры поменял…
И планета упала тогда на меня.

И теперь вместе с ней мы висим в пустоте.
И смеётся Луна – а чего ты хотел?
Не отпустишь никак – гравитации власть
На планету обратно заставит упасть.

Разобраться б ещё, кто тут держит кого.
Мне был нужен весь мир – ну так, собственно, вот.
Он вцепился в меня, я его удержал.
И теперь мы как будто рожаем ежа –

Он срывается с места и в бездну летит,
Ну а я вновь и вновь у него на пути,
И ловлю, и держу, хоть в сравнении мал.
Но всё выглядит будто я просто упал.

Восприятие ловит нас в подлый капкан,
Что профукал Фуко, пробакланил Лакан,
Да и Жижек, не раз угодивший в него,
Толком так и не смог рассказать ничего.

Потому мы и видим не то и не так.
Потому и де факто мечта – не мечта,
А огромный с катушек сорвавшийся шар.
Пусть летит как летел – не мечтай, не мешай.

Не мечтай всё на свете познать и понять.
Не мечтай. Или сбудется. Как у меня.