Реальность хуже, чем фантазия

Оскар Хуторянский
А может быть, весь окружающий мир – лишь потемкинская деревня в ожидании ревизии какого-то демиурга?
     - Ежи Лец


Власть и деньги, успех, революция,
Слава, месть и любви осязаемость -
Все мечты обо что-нибудь бьются,
И больнее всего - о сбываемость.
           - Игорь Губерман

Я в детстве чувствовал уютно,
Забравшись с книгой на диван,
Забыть о всём, что было трудно -
В фантазий автора дурман. 

Там следопытом, капитаном
И открывателем морей,
И мифы стран и океанов
Вмещались все в душе моей.

Прошли года, десятилетия...
Я видел то о чем читал.
Но хочется назад, в столетие,
Где я открытия познал. 

Я был в Панаме и Суэце,
Видал созвездие Южный Крест,
В тайге и джунглях беспросветных,
Востока тайны, дикий West,

Я слушал диалекты местных.
Видал пингвинов, кенгуру.
Я видел Огненную Землю,
Пев муэдзинов поутру.

Пересекал меридианы,
По параллелям колесил,
Бывал в заморских дальних странах
Что с детства в мыслях посетил.

Реальность хуже, чем фантазия -
Да, новизна. Да, красота...
Воображение старается
Увидеть больше, чем глаза.