Царица Тамар

Ирина Волокина
Написано под впечатлением поэмы " ИСПОВЕДЬ" автора Сергея Шиповского.


Память невозможно обмануть,
А воображенье и подавно.
По волнам мечты пускаюсь в путь,
К временам Тамар - царицы славной.

Сердцем рвусь туда не без причин,
В сон, который мне столетья снится -
Правила мудрее всех мужчин,
Первая грузинская царица.

Девушка... Изящна и стройна
Помнится заботой о народе*
Так страну прославила она
До сих пор о ней легенды ходят.

==============================
 
Философы, поэты, мудрецы,
Историки - все в Грузию стекались
Крепости, дороги и дворцы,
Не строились - из камня создавались.

Дочь Грузии все помнят и поныне
Тамар... Тамара...  Имя - словно стих.
За помощь церкви и заслуги в медицине**,
Возведена сегодня в ранг святых.


* Царицей Тамар были смещены злоупотреблявшие своей властью правители, церкви освобождены от повинностей, участь крестьян облегчена, водворён внутренний мир.

** Церковь, за щедрые дары, причислила ее к святым, грузины-горцы превратили Тамар в богиню-целительницу всех недугов.