Ополченцы 1941 года

Игорь Клюев
В ту осень не было  могил
Для многих ополченцев павших.
О них ,как без вести пропавших,
Голодный извещали тыл.

Задача их была проста-
Они прикрытье. Их шинели,
Как на учениях мишени,-
Отнять чтоб время у врага.

Закат и из траншей красив...
В траншеях клочья ополчений,
Как в строчках школьных сочинений,
Геройский был их тот порыв.

У поля- полк, у речки - рота,
Здесь залегла, там полегла.
И странной кажется война
У дачных мест- Москвы порога.

И погибали без медали,
У отступленья нет наград.
Есть только совесть у солдат-
Безвестность Родине прощали.